Экспонаты
Рукопись [Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова], последняя четверть XVIII - первая треть XIX в. Дмитрий Ростовский (Туптало Д.С.; митр. Ростовский и Ярославский)
Рукопись [Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова], последняя четверть XVIII - первая треть XIX в. Дмитрий Ростовский (Туптало Д.С.; митр. Ростовский и Ярославский)
Название
Рукопись [Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова]
Автор
Дмитрий Ростовский (Туптало Д.С.; митр. Ростовский и Ярославский)
Персоналии
Дмитрий Ростовский (Туптало Д.С.; митр. Ростовский и Ярославский) (Автор)
Датировка
последняя четверть XVIII - первая треть XIX в.
Описание
Талантливый воспитанник Киево-Могилянской академии святитель Димитрий Ростовский (1651-1709) прославился среди современников как незаурядный оратор, полемист, богослов, историк, философ и поэт. Его произведения стали яркими образцами литературного творчества переходной Петровской эпохи. Петр I, зная большую образованность, литературные дарования и склонность к научному труду Димитрия, лично вызвал его в Москву зимой 1701 г. для поставления в митрополиты. Спустя год митрополит Димитрий занял Ростово-Ярославскую кафедру. Книга, получившая в науке краткое наименование «Келейный летописец», стала одним из самых ярких произведений петровского времени. Она занимает самое важное место в литературно-историческом наследии св. Димитрия Ростовского. В свое время этот незаконченный трактат вызывал большой интерес и служил предметом самых горячих споров еще при жизни автора. В то время большие отрывки этого сочинения ходили в Москве во множестве списков. Значение "Келейного летописца" подчеркивает тот факт, что ни одно другое произведение той эпохи не было так же часто копируемо современниками. Число известных в наше время списков достигает нескольких сотен. «Келейный летописец» хоть и был направлен отчасти против староверов, но пользовался и у них неизменной популярностью. Книга также получила распространение за границей. Книга представляет собой компиляцию преимущественно из библейских текстов, трудов по Всемирной истории и толкований, опирающихся на работы католических (иезуитских) и протестантских экзегетов и проповедников, а также польских историков: М.Буцера, М.Стрыйковского, Геродиана, Георгия Кедрина и др. Димитрий Ростовский использовал для создания своей книги очень разнообразный круг источников, которые часто заказывал купцам и переводчикам доставить из-за границы.
Материал, техника
бумага, кожа; печать, тиснение блинтовое и бинтовое
Размер
32,5х22х7 см