Экспонаты
Чучело. Снежный барс. Uncia uncia Schreb.
Чучело. Снежный барс. Uncia uncia Schreb.
Название
Чучело. Снежный барс. Uncia uncia Schreb.
Персоналия
Хренов Вадим Алексеевич (Таксидермист)
Датировка
Аннотация
Величественный снежный барс, или ирбис (Pantera uncia), на территории России обитает в высокогорьях Алтая, Саян и Тувы. Размытый рисунок из крупных темных колец на шкуре барса — идеальная маскировка среди белых снегов и серых скал. Зверь очень ловок, он может перепрыгнуть ущелье шириной 6—8 м, пройти по узкому карнизу над бездонной пропастью. Питается копытными, прежде всего горными козлами и баранами. Обычно он «пасёт» определённое стадо, отлавливая заболевших или получивших травму зверей. В настоящее время снежный барс занесён в Красную Книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Причин этому несколько. На рубеже XIX—XX столетий барс не был редкостью и охота на него даже поощрялась, так как его считали вредителем горного овцеводства, а шкура животного высоко ценилась. В результате численность барса стала катастрофически падать. Но и сейчас, когда добыча зверя запрещена, он страдает от рук браконьеров, а также от недостатка горных копытных, которые тоже стали редкостью. Отрицательно сказывается на численности снежного барса фактор беспокойства, связанный с вторжением человека в ранее не посещаемые никем местообитания. В состоянии стресса животные не способны эффективно добывать корм и приносить потомство, в результате численность ирбиса восстанавливается крайне медленно.
Материал, техника
материал животного происхождения; таксидермия
Размер
Коллекция
Тип предмета
Предметы естественно-научной коллекции
Музейный номер
ГБМТ ОФ-5574. Ч(мл)-226
Выставки
Сокровища Биологического музея 16.04.2019—31.12.2020